Onlinekonferenz - Hörsaal

In dieser Anleitung lernen Sie, wie eine Onlinekonferenz aus einem Hörsaal funktionert. Bis auf MS- Teams werden alle Anbieter unterstützt.
Alle Funktionen zur Aufzeichnung einer Vorlesung finden Sie hier.

Wichtig für das Grundverständis:
- Stellen Sie sich vor, der Hörsaal ist ein eigenständiger Teilnehmer in der jew. Konferenz.
- Der Dozenten PC muss die Quelle auf dem Projektor sein, da sonst der Raum nicht erfasst wird.
- Alle Teilnehmer, die im Hörsaal zusätzlich Inhalte teilen wollen, melden sich als eigener Teilnehmer in die Konferenz ein.

So können Warte/Ausfallzeiten minimiert werden.  Außerdem erreicht man über Bildschirmfreigaben die höchste Übertragungsqualität.

2. Wählen Sie als Quelle den Dozenten PC

3. Klicken Sie auf Aufnahme. Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf "nur Kamera", danach können Sie Bildeinstellungen an der Kamera vornehmen.

Ein Klick auf das Vorschaufenster vergrößert die Ansicht.
Nehmen Sie nun gewünschte Einstellungen vor und schließen die Ansicht oben rechts.

Die Einstellungen an der Mediensteuerung sind nun abgeschlossen.  :-)

Im letzten Schritt müssen Sie sich lediglich via ID und Passwort an der Konferenz anmelden.
Das Symbol befindet sich auf dem Desktop.

Eine Tastatur für den Dozenten- PC befindet sich entweder sichtbar im Pultbereich oder als Einschub unter dem großen Touchdisplay.
Die Software "OBS-Studio" muss im Hintergrund aktiv bleiben. Über diese Software wird der Raum als Webcam simuliert.