Grundfunktionen

Auf jedem Rednerpult befindet sich ein Touch- Monitor für die Mediensteuerng.
Der Monitor hat einen Bewegungsmelder und geht selbstständig an bzw. aus.

1. Zum Start der Medientechnik drücken Sie auf "Start der Medientechnik"
Falls Sie nur Gebäudefunktionen wie Licht und Verdunkelung nutzen möchten, wählen Sie die entsprechende Funktion oben rechts.

Startseite der Mediensteuerung

Oben sehen Sie verschiedene Reiter. Die Reiter für Licht und Verdunkelung kennen SIe ja ggf. schon
Betrachten wir jeden Reiter einfach von links nach rechts.

2. Den Projektor starten:

Bis auf den Großen Hörsaal befindet sich in jedem Raum ein Projektor.
Im GH schalten Sie den Projektor Tafel (Bild über der Tafel) und/oder Fenster (Bild zwischen Tafel und Fensterfront)

- Drücken Sie auf An um den Projektor zu starten
- Drücken Sie auf Aus um den Projektor zu beenden.
- Drücken Sie auf Bildpause, wenn Sie das Bild kurzzeitig dunkel schalten wollen. Der Projektor bleibt weiterhin an.

3. Nachdem der Projektor gestartet ist können Sie wählen, welche Quellen Sie für die Präsentation nutzen wollen.

- HDMI:                    HDMI Kabel auf dem Rednerpult
- VGA:                       VGA Kabel + Audiokabel auf dem Rednerpult
- PC Donzent:          PC, falls Sie kein eigenes Endgerät haben (MS Office oder PDF's)
- Doc-Cam:              Dokumentenkamera
- Wireless:               Air Media

Diese Quellen sind in jedem Hörsaal vorhanden
Im Theatersaal steht keine Dokumentankamera zur Verfügung

Die Bild an Bild Funktion:

Sie können sich zwei Quellen z.B.  HDMI und Dokumentankamera parallel anzeigen lassen.
- Wählen Sie "Projektor Bild an Bild" und das Untermenü wird sich öffen
- Wählen Sie danach die entsprechende Quelle
- Deaktivieren Sie die Funktion in umgekehrter Reihenfolge.

4. Gesamtlautstärke und Mikrofone einstellen.
Machen Sie sich mit der Funktion der Mikrofone vertraut.
Je nach Hörsaal können Sie neben dem Pultmikrofon zwischen 2 und 3 drahtlosen Mikrofonen wählen.
Welches Mikrofon aktiv ist, wird auf dem Mikrofondisplay angezeigt.

- Die Pfeiltasten stellen die Lautstärke ein
- Mute, schaltet das Mikrofon stumm

- Zuspieler ist der Ton, der jew. Quelle, die auf dem Projektor angezeigt wird. Zum Beispiel Ihr Endgerät
- Volume ist die Gesamtlautstärke im Hörsaal

5. Licht und Verdunkelung
Sie können das Licht und ggf. Verdunkelung auch über die Mediensteuerung bedienen
Möglichkeiten unterscheiden sich je nach Hörsaal

6. Beenden der Medientechnik

- Drücken Sie auf Beenden und bestätigen Sie die Rückfrage

Sie können den Raum nun verlassen

Erweiterte Funktionen: