macOS: Exchange-Konto für Funktionaladressen

17.1.2022

Konten für Funktionaladressen werden in MS Outlook unter macOS Konten ohne Passwort angelegt.

Die Nutzung einer Funktionaladresse erfolgt, indem der Vollzugriff auf die Funktionaladresse an eine oder mehrere persönliche Mailadressen delegiert wird.
Eine Delegierung kann nur durch den Eigentümer der Funktionaladresse veranlasst werden.
Die technische Umsetzung der Delegierung kann dann nur durch die Mitarbeiter*innen der Zentralen IT erfolgen.
Das Zurückziehen einer Delegierung kann auch nur durch den Eigentümer veranlasst werden und durch die Mitarbeiter*innen der Zentralen IT umgesetzt werden

Nach erfolgter Delegierung wird das Konto für die Funktionaladresse über "Stellvertretungen" erstellt.
Wenn mit dem Outlook web access gearbeitet werden soll, dann finden Sie hier die Anleitung wie es funktioniert.

Mit dem Vollzugriff wird auch die Sendeberechtigung an die persönliche Mailadresse delegiert.
Sendeberechtigung bedeutet, dass der Nutzer die delegierte Funktionaladresse auch als Absenderadresse verwenden kann.
Die erteilte Sendeberechtigung kann in MS Outlook und im Outlook web access (Browser) angewendet werden.

Beispiel:
Der Zugriff auf die Funktionaladresse it-service@fh-potsdam.de ist an die persönliche Mailadresse test1@fh-potsdam.de delegiert.

MS Outlook starten und "Extras" ... "Konten" ...

... in den Eigenschaften zu dem Konto test1@fh-potsdam.de "Erweitert ..." ...

... "Stellvertretungen" ...

... Zusätzliches Potfach öffnen ...

.. und die delegierte Funktionaladresse eintragen:

Dann mit "OK" bestätigen und ...

... die Funktionaladresse kann in MS Outlook verwendet werden.