Was ist der Dienst 'mobilePrint' und wie benutze ich ihn?

Mittels des Dienstes 'mobilePrint' können Sie von Ihrem Gerät (Windows-PC, Mac, Handy, Tablet, ...) aus Drucke zum FHP Druckdienst senden, ohne das auf diesem Gerät der Q Pilot Client oder ein Druckertreiber installiert sein muss. Voraussetzung für die Nutzung des Dienstes 'Mobile Print' ist, dass auf Ihrem Gerät ein Webbrowser installiert ist.

Einschränkungen: Es können auf diesem Wege nur PDF-Dateien im Format A4 gedruckt werden. Die Ausdrucke sind immer schwarz-schweiß, egal ob die zum Drucken verwendete PDF-Datei farbige oder schwarz-weiße Inhalte enthält. Erzeugen Sie daher bitte vom auszudruckenden Dokument eine PDF-Datei, falls es nicht schon als PDF-Datei vorliegt.

Arbeiten Sie folgende Schritte ab:
  1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät, auf dem die auszudruckende PDF-Datei liegt, in einem beliebigen Webbrowser die Website https://druckdienst.fh-potsdam.de auf (ist nur aus dem FHP-Netz erreichbar oder wenn Sie per VPN-Verbindung mit der FHP verbunden sind).
  2. Loggen Sie sich mit Ihren Campus-Account-Daten ein (Loginname ohne @fh-potsdam.de).
  3. Klicken Sie auf der erscheinenden Seite auf den Bereich 'mobilePrint'.
  4. Ziehen Sie die PDF-Datei auf den entsprechend gekennzeichneten Ablagebereich im Browserfenster. Alternativ können Sie auch 1 x in den gekennzeichneten Ablagebereich im Browserfenster klicken. Es öffnet sich dann ein Dateiauswahldialog, in dem Sie die zu druckende Datei auswählen können. Es können über den Dienst 'mobilePrint' nur PDF-Dateien im Format A4 und schwarz-weiß gedruckt werden.
  5. Die ausgewählte Datei wird nun zu Ihren Druckaufträgen hinzugefügt und kann wie gewohnt an einem beliebigen Multifunktionsdrucker (schwarze Geräte von Triumph-Adler) an der FH Potsdam ausgedruckt werden.