Anleitung für das Erstellen von Nutzerzertifikaten / digitaler Signatur

Ab September 2023 werden Nutzerzertifikate über die GÉANT CA erstellt. Dies ist im Campus.Account-Portal integriert.

1. Loggen Sie sich im Campus.Account-Portal ein: https://account.fh-potsdam.de/portal/
  2. Scrollen Sie bis zu "Nutzerzertifikat / Digitale Signatur" und klicken Sie auf "Zertifikatsübersicht und Beantragung"
    1. Falls für Sie noch keine Identitätsprüfung gemacht wurde, melden Sie sich bitte bei ca@fh-potsdam.de.
    2. Falls sich Ihr Name geändert hat, müssen Sie sich nochmals bei ca@fh-potsdam.de melden, um Ihren neuen Namen verifizieren zu lassen.
  3. Ihnen werden dann alle Zertifikate angezeigt, die für Sie von der GÉANT CA ausgestellt wurden.
  4. Klicken Sie auf „Neues Zertifikat beantragen.“
  5. Im nächsten Schritt vergeben Sie das Passwort, mit dem die Zertifikatsdatei geschützt wird. Falls Sie dieses vergessen, kann die IT dies nicht wieder herstellen.
  6. Mit dem Klick auf „Beantragen“ wird der Antragsprozess gestartet. Sie müssen sich etwas gedulden, dies kann 1-2 Minuten dauern.
  7. Sie können dann die Zertifikatsdatei herunterladen.
    Heben Sie diese gut auf, das Zertifikat ist 2 Jahre gültig und mit dieser Datei können Sie dieses Zertifikat auch auf weiteren Rechner nutzen.
  8. Nutzerzertifikate in das System importieren (Windows/ Mac)