Drucker "FHP Druckdienst" manuell unter macOS hinzufügen (Für Admins, MacBook usw.)

Die Installation besteht aus zwei Schritten: Treiber-Installation und Verbindung herstellen zum Druckdienst. Unabdingbar dabei ist, dass Sie sich im FHP-Netz befinden, d.h.:

-am Campus & direkt per LAN-Kabel verbunden

-am Campus & per WLAN entweder über "eduroam", oder über "FHP-Intern" verbunden

-abseits des Campus (z.B. zu Hause), aber per VPN-Client verbunden

1. Druckertreiber herunterladen & installieren

1a Herunterladen:

-aktuellster Treiber immer zu finden im Triumph-Adler Downloadcenter unter der URL https://www.triumph-adler.com/ta-de-de/kundendienst/download-center

-dort im Feld "Produktname" den Wert "3508" eingeben & suchen

-es wird einzig und allein das Modell "3508ci" angezeigt

-direkt darunter den Reiter "Treiber" auswählen

-die letzten/untersten Optionen sind "macOS Print Driver"; treffen Sie dort die für Ihr Gerät passende Wahl (Apple Silicon-Prozessor oder Sonstige)

Hinweis: Die Option "## M1 Chip Support" gilt für alle Geräte mit "Apple Silicon"-Prozessoren, darunter fallen auch M2- und M3-Geräte; wir empfehlen immer die Verwendung des neuesten Treibers (aktuell v5.4, Stand 2023/11).

1b Installation

-entpacken Sie das heruntergeladenen ZIP-Archiv (Doppelklick)

-im extrahierten Ordner "macOS_BigSure-V53_TA-UTAX-20211028" [sic!] ist die Datei "UTAX OS X 10.9+ Web build 2021.10.06.dmg" enthalten, diese bitte per Doppelklick ausführen & den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm folgen

2. Weiterhin muss die Verbindung zum FHP-Druckdienst vorgenommen werden (Druckserver/Druck-Warteschlange "QPilot"). Hinweis: Die spätere Anmeldung beim QPilot erfolgt wie üblich mit Ihren Campus-Accountdaten, daher ist es unbedingt erforderlich, daß der Account-Name in MacOS exakt mit Ihrem Campus-Account-Anmeldenamen übereinstimmt (üblicherweise in der Syntax "vorname.nachname"):

Anschließend "Drucker & Scanner" in den MacOS-Einstellungen aufrufen & Drucker hinzufügen wählen. Dort den mittigen Reiter "IP" auswählen (Symbol Weltkugel) und folgende Werte eintragen:

Dadurch erscheint der Konfigurations-Dialog, der wie folgt einzustellen ist (wichtig ist, die angegebene Reihenfolge der Schritte 1,2 und 3 einzuhalten, da ansonsten z.B. die Stanzeinheit nicht auswählbar ist):

Damit sind Installation & Einrichtung erledigt, der Druck auf dem Drucker "FHP Druckdienst" ist nun aus jeder Anwendung heraus möglich.