Drucker "FHP Druckdienst" unter macOS hinzufügen (Q-Pilot für iMac, MacBook usw.)

Nutzer eines macOS-basierten Endgerätes (MacBook, iMac usw.) gehen bitte zur Einrichtung des FHP-Druckdienstes wie folgt vor:

1. Verbindung mit FHP-Netzwerk herstellen
-auf dem FHP-Campus entweder direkt via LAN-Kabel im Büro, oder bei mobiler Nutzung via WLAN über das Netzwerk "eduroam", siehe https://service-tickets.fh-potsdam.de/help/de-de/3-wlan-eduroam )

2. Drucker-Treiber installieren (Achtung, lokale Admin-Berechtigungen auf dem Endgerät nötig!)
-Download "MacDriver_V55_20230807.zip" ganz unten in diesem Artikel
-zip-Datei per Doppelklick öffnen -> der Ordner "Mac55_2023.07.19-UTAX" wird erstellt
-die in diesem Ordner enthaltene dmg-Datei per Doppelklick öffnen
-die darin enthaltene pkg-Datei per Doppelklick öffnen

-Installations-Routine öffnet, dabei alle Standard-Einstellungen beibehalten & immer auf "Weiter" bzw. "OK" klicken
-zu gegebener Stelle das nötige Admin-Passwort/die zugehörigen Login-Daten eines Administrator-Accounts eingeben

3. Q-Pilot in Programme-Ordner verschieben
-Download & Entpacken des Q-Pilot Clients, siehe Anhang "fhpotsdam-macos-client-26951.zip" zu diesem Artikel
-Sie erhalten dadurch eine App namens "QPilot Client (8.102.7.225_FH-Potsdam)":

-diese App durch Klicken & Ziehen in den Programme-Ordner Ihres Mac kopieren
-ACHTUNG: Bei Erstmaligem Aufruf der App muss bestätigt werden, dass "...Apple darin nicht nach Schadsoftware suchen kann", daher:

App muss erstmalig mit gedrückt gehaltener CTRL-Taste geöffnet (=angeklickt) werden (alternativ per Rechtsklick, wenn entsprechende Maus vorhanden); andernfalls erhalten Sie beim "einfachen" Öffnen diese Meldung:

-wird die App korrekt mit gedrückter CTRL-Taste geöffnet/per Rechtsklick geöffnet, erscheint nachfolgendes Info-Fenster:

-hier einfach per "Öffnen" bestätigt, es erscheint kurzzeitig nachfolgendes Info-Fenster mit dem Hinweis "No local print jobs found" (dieses Fenster verschwindet wieder ganz schnell, das ist völlig normal):

4. Drucken
Damit ist die Installation erfolgreich beendet, in Ihrer Systemsteuerung ist nun der entsprechende virtuelle Drucker "FHP Druckdienst" zu finden. Ebenso steht nun dieser Drucker in allen Druck-Menüs zur Auswahl:

Bitte beachten Sie aber, dass beim Absenden eines Druck-Jobs immer der Q-Pilot geöffnet / im Dock aktiv sein muss:

Wurde ein neuer Druck-Job erstellt & ist dabei gleichzeitig der Q-Pilot aktiv, erscheint eine entsprechende Login-Schaltfläche:

Geben Sie hier bitte die Logindaten Ihres Campus-Account ein & wählen Sie "einloggen". Anschließend steht Ihnen dieser Druck-Job zum Abruf/Ausdruck an allen Triumph Adler-Multifunktionsgeräten auf dem Campus der FH Potsdam (Standorte siehe hier: https://service-tickets.fh-potsdam.de/help/de-de/55-drucken-kopieren-scannen/151-wo-auf-dem-campus-finde-ich-drucker-auf-denen-ich-mit-der-campus-karte-drucken-kann ) zur Verfügung.
anhängende Datei(en)
fhpotsdam-macos-client-26951.zip
404kb
MacDriver_V55_20230807.zip
404kb