Betrügerischer Inhalt: FHP-phishing, Nr. 2

5.12.2022

Phishing-Mails (password fishing) enthalten oft einen link auf eine Webseite, auf welcher der Outlook web client oder andere Webseiten der FH Potsdam nachgebildet werden. Die Nutzer*innen werden aufgefordert, Benutzernamen und Passwort einzugeben. Mit diesem Password werden später kriminelle Handlungen durchgeführt.
Hier ein weiteres Beispiel.
In dieser Mail sind mehrere Merkmale verdächtig.

1. Die Absender-Mailadresse anna.heinrich@stud.ku.de ist keine FHP-Mailadresse.
    ku.de ist die Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt.

Die Empfänger-Mailadresse (eine Mitarbeiterin der FHP) ist nicht sichtbar, da sie im bcc: steht.

2. Wird der Mauszeiger auf den link "Gehaltsabrechnung/Authentifizierung" gehalten, dann ist zu erkennen, dass sich hinter
    dem link die url https://owas.byethost24.com/...  verbirgt.  Das ist keine url der FH Potsdam.

3. An der FHP existiert kein "Referat Finanzen und Konten",  keine "HR-Lohnabteilung", kein "Amt für
    Informationstechnologiedienste" und keine "Abteilung Lohnbuchhaltung".

Die Mail kann gelöscht werden.