Erstellen von Zertifikaten für Funktionalaccounts

Es können neben den persönlichen Zertifikaten auch Zertifikate für Funktionaladressen ausgestellt werden. Wenn Sie eine solche benötigen, schreiben Sie bitte eine Mail an ca@fh-potsdam.de.

1. Sie erhalten daraufhin eine Mail an diese Funktionaladresse von unserem Anbieter Sectigo, damit Sie bestätigen das Sie Zugriff auf diese Adresse haben. Klicken Sie auf "Verify Email Address" in dieser Mail oder nutzen Sie den Link aus der Mail.
  2. Im darauf folgenden Formular ändern Sie bitte nicht die Werte in First name und Last name. Diese werden nicht ins Zertifikat ausgenommen, aber bei einer Änderung werden alle bereits ausgestellten Zertifikate widerrufen. Akzeptieren Sie die EULA von Sectigo und klicken Sie auf Submit.
  3. Warten Sie auf die Ausstellung des Zertifikats.
  4. Wenn Sie auf einem Apple Gerät oder auf einem Terminalserver der FH arbeiten, wählen Sie bei "Choose key protection algorithm" den Wert "Compatible TripleDES-SHA1" aus, bei aktuellen Windows 10/11 Systemen oder bei aktuellen Linux Systemen lassen Sie den Wert auf "Secure AES256-SHA265".
  5. Vergeben Sie ein Passwort mit dem Sie die Zertifikatsdatei schützen wollen. Bei Verlust dieses Passworts kann es nicht von der IT wiederherstellt werden.
    Wenn Sie gemeinsam mit anderen mit der Funktionaladresse arbeiten, wählen Sie ein Passwort welches Sie auch an Ihre Kollegen geben können.
  6. Klicken Sie dann auf Download und warten Sie bis das Zertifikat heruntergeladen wurde.