Export und Import ganzer Mailboxen

21.7.2023

Ausgangssituation:
Der Inhalt der Mailadresse test1@fh-potsdam.de soll in eine Datei exportiert werden und anschließend in die Mailadresse test2@fh-potsdam.de  importiert werden.

Export:
Datei -> Öffnen und Exportieren -> Importieren/Exportieren

Die Quelle für den Export festlegen:

Das Ziel für den Export festlegen.
Das Verzeichnis u. der Dateiname ist frei wählbar:

Hier ist es wichtig, dass die Datei, in die exportiert werden soll, nicht schon existiert.
Denn dann wird die Datei fortgeschrieben und nicht neu angelegt.

Kennwort ist optional.
Wird es vergeben, dann kann der Import nur mit diesem Kennwort erfolen.

Am Ende steht die Datei mit der exportierten Mailadresse in dem ausgewählten Verzeichnis:

only admin:
Mailboxen können durch den admin auch über die cli exportiert werden.

Import:

Alternativ zu dem Import kann eine exportierte Mailbox auch als "Outlook-Datendatei" geöffnet werden.
Bei einem Import werden die importierten Mail in die vorhandene Mailbox integriert.

Auf dem Zielsystem existiert ein Exchange-Konto für test2@fh-potsdam.de:

Datei -> Öffnen und Exportieren Importieren/Exportieren -> Importieren/Exportieren

Die Datei für den Import festlegen:

Quelle und Ziel für den Import können noch feiner bestimmt werden:

... dann werden alle Elemente (Mails, Kalender, Adreßbücher, ...)  importiert:

und in die Mailbox test2@fh-potsdam.de integriert.
Zusätzlich sind die Mails unter "Outlook-Datendateien" gespeichert.

Wenn die Integration in die Ziel-Mailbox nicht gewünscht wird (Vermischung der Mails von Quelle und Ziel), dann kann die  Quell-Mailbox auch als "Outlook-Datendatei" geöffnet werden.